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Maronen-Schoko-Mousse

In den letzten Wochen habe ich während meines Erasmusaufenthalts in Montpellier immer wieder Maronen gegessen und mich dabei jedes Mal gefragt, wieso ich mich bisher noch nicht selber daran getraut habe, Maronen in der Küche zu verarbeiten.

Ich erinnere mich noch sehr gut daran, als ich das erste Mal Maronen gegessen habe. Das war in der Grundschule bei meiner besten Freundin zu Hause. Ich könne jetzt gar nicht mehr sagen, ob ich die Maronen damals schon mochte, aber ich fand es einfach so beeindruckend von Esskastanien zu sprechen, so dass ich diese ganze Thematik damals schon recht interessant fand.

Jedenfalls bin ich die letzten Jahre schon immer wieder um Maronen-Rezepte herumschlawanzelt und habe mich aber erst jetzt, durch meine kleine Motivation der Weihnachtszeit in Montpellier dazu aufgerappelt, ein kleines Maronen-Dessert zu machen.

Zugegebenermaßen habe ich das Mousse heute ganz spontan ausprobiert und als ich gerade eben doch so viel Zuspruch von meinen Schwestern bekommen habe und auch selber recht begaster war, wollte ich das Rezept direkt einmal teilen.

Maronen-Schoko-Mousse

Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 400 g Maronen
  • 60 g Zucker
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Sahne
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 2 EL Rum

Zubereitung

  • Die Schale der Maronen mit einem Messer kreuzweise einschneiden. Dabei darauf achten, dass man das Fruchtfleisch erreicht.
  • Die Maronen für ca. 20 Minuten in etwas gesalzenem Wasser kochen. Sie sind gar, wenn die Schale an der Einschnittstelle sichtbar aufplatzt. Danach abkühlen lassen und anschließend schälen.
  • 30 g des Zuckers mit Wasser zum kochen bringen. Anschließend mit den Maronen und zusätzlichen 200 mL Wasser im Mixer fein pürieren. Ggf. noch etwas Wasser dazugeben, damit eine klebrige, aber cremige Masse entsteht.
  • In einem Topf bei geringer Hitze Schokolade, Sahne, Butter und Salz schmelzen.
    150 g Zartbitterschokolade, 250 g Sahne, 50 g Butter, 1 Prise Salz
  • Währenddessen in einer Schüssel Eigelb und die restlichen 30 g Zucker schaumig schlagen. In die Ei-Zucker-Mischung langsam die Schokosahne einrühren und weiterschlagen.
  • Zu der Masse den Rum hinzugeben.
    2 EL Rum
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und unter die Maronen-Schokomasse heben.
  • Die Mousse erkalten lassen und genießen.

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